“AL CONTADINO NON FAR SAPERE…”

La Festa del Formaggio Marchigiano, raddoppia le location e celebra un goloso connubio. Sabato 7 e domenica 8 settembre a Fiordipiano e Serrungarina (Colli al Metauro) al via la manifestazione che celebra due grandi tipicità del territorio: la Casciotta d’Urbino e la Pera Angelica

Colli al Metauro, 4 settembre 2019 – Sabato 7 e domenica 8 settembre, Serrungarina e Fiordipiano (Colli al Metauro), ospiteranno “Al contadino non far sapere…”, un’unica festa, in programma da mattino a sera, dedicata a due eccellenze del territorio: la Pera Angelica e la Casciotta d’Urbino.
Il formaggio più amato da Michelangelo Buonarroti, che festeggia nel 2019 ventitre anni dalla certificazione della DOP, sarà protagonista della manifestazione insieme al frutto simbolo di Serrungarina per dare lustro a un celebre abbinamento (un tempo riservato ai nobili), talmente buono da dar origine a un proverbio (“Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere”) e all’appuntamento del fine settimana.
“Ci siamo domandati: perché non celebrare due eccellenze così gustose del nostro territorio in un unico momento d’intrattenimento, conoscenza, aggregazione?”. Dicono gli organizzatori che aggiungono: “La risposta è stata istantanea ed è nato l’appuntamento ‘Al contadino non far sapere’ durante il quale sarà possibile scoprire nuove ricette, conoscere metodi produttivi, le storie della nostra tradizione, divertirsi e partecipare ad appuntamenti formativi”.

La formula a cui poter partecipare per i visitatori che faranno tappa a Fiordipiano è quella collaudata della “Festa del Formaggio Marchigiano” che lo scorso anno, durante la seconda edizione, portò 1000 visitatori nella frazione dove il caseificio Valmetauro (in cui si produce la Casciotta d’Urbino), ha sede. Tra le novità dell’“edizione 0” de “Al contadino non far sapere” c’è il talk show omonimo in programma sabato 8 settembre, dalle 16,30 alle 17.30, nella sala comunale di Serrungarina (piazza Serafini, 1) in cui saranno approfondite caratteristiche nutrizionali, di gusto e gli abbinamenti gourmet a base di Pera Angelica e Casciotta d’Urbino.

Tutto nuovo – e da provare – anche l’appuntamento con l’aperitivo “Spritz & cheese… e pera” a cura di Bar.it (entrambi i giorni alle ore 11.30 e 18.30) e la “Cascio e Pepe” di mezzanotte durante la quale, per gli stomaci ancora insoddisfatti, sarà possibile saziarsi con la ricetta romana rivisitata in chiave marchigiana.

Alle 8,30 l’appuntamento con la “Colazione marchigiana” a base di latte alta qualità Trevalli, caffè d’orzo, biscotti e torte della cooperativa “Il Biroccio”; la “Visita allo stabilimento Valmetauro” (dalle 17.30 alle 19 di domenica, solo su prenotazione); il “Baby Cheese Park” con tanti laboratori per bambini che potranno “Giocare con il latte” (dalle 18 alle 22).

Appuntamento “parallelo” a Serrungarina, per la “Festa della Pera Angelica”, dalle 19 fino a tarda sera, durante cui gustare le prelibatezze enogastronomiche a base del goloso frutto, partecipare a concerti di musica del vivo nel palco centrale, al mercato della Pera Angelica con espositori di prodotti tipici locali, artisti ed artigiani; alle mostre e ai laboratori nelle ex-scuole elementari.

La manifestazione, a ingresso gratuito, è promossa dal Comune di Colli al Metauro, Consiglio Regionale delle Marche, Unpli Pro Loco d’Italia; Pro Loco di Montemaggiore al Metauro, Pro Loco di Serrungarina; Consorzio di Tutela Casciotta d’Urbino; Produttori Pera Angelica.

Talk Show – Al contadino non far sapere

sabato 8 settembre 2018 h. 16.00 – 17.30 sala comunale di Serrungarina, piazza serafini, 1 – Colli al Metauro

CONDUCE
• CARLO CAMBI GIORNALISTA E CRITICO GASTRONOMICO

INTERVENGONO
• ANTONIO CENTOCANTI PRESIDENTE ISTITUTO MARCHIGIANO ENOGASTRONOMIA – FOOD BRAND MARCHE
• DAVIDE NERI (CREA) CENTRO DI RICERCA PER LA FRUTTICOLTURA ROMA GIÀ RESPONSABILE DEL PROGETTO PERA ANGELICA
• GIANLUIGI DRAGHI PRESIDENTE CONSORZIO TUTELA CASCIOTTA D’URBINO DOP
• STEFANO AGUZZI SINDACO DI COLLI AL METAURO
• LUCIO POMPILI CHEF

A Scuola di Latte

Anteprima delle lezione di educazione alimentare ai bambini delle scuole elementari Anno scolastico 2018/19 con la dietologa a cura della cooperativa Alimos.

8 settembre dalle ore 10,00 alle ore 11,30

La colazione marchigiana

COLAZIONE GRATUITA
con Latte alta qualità QM TREVALLI, caffè d’orzo e biscotti della Cooperativa “IL BIROCCIO”

  • 8 SETTEMBRE DALLE ORE 8,00 ALLE ORE 10,00
  • 9 SETTEMBRE DALLE ORE 8,00 ALLE ORE 10,00

Visita al caseificio – ore 17,30 – 18,30

Visita guidata su prenotazione al caseificio Valmetauro dove si produce la Casciotta d’Urbino e altri formaggi marchigiani

  • 8 settembre dalle ore 17,30 alle ore 18,30
  • 9 settembre dalle ore 17,30 alle ore 19,00

Spritz & Cheese e pera

Preparazione di spritz in diretta a cura di bar.It

  • 8 settembre dalle ore 11,30 alle ore 12,30
  • 8 settembre dalle ore 18,30 alle ore 19,30
  • 9 settembre dalle ore 12,00 alle ore 12,30
  • 9 settembre dalle ore 18,30 alle ore 19,30

Esibizione lancio del formaggio

Gioco della ruzzola con lancio di formaggio pecorino stagionato a cura di UISP

  • 8 settembre dalle ore 17,00 alle ore 19,00
  • 9 settembre dalle ore 17,00 alle ore 19,00

Baby cheese park

Giocare con il latte – simpatici laboratori per bambini

  • 8 settembre dalle ore 18,00 alle ore 22.00
  • 9 settembre dalle ore 18.00 alle ore 22.00

Inaugurazione mostra multisensoriale

Mostra fotografica multisensoriale “Il mondo della Casciotta d’Urbino dall’allevamento alla trasformazione” a cura dell’associazione ASA80

  • 9 settembre dalle ore 11,30 alle ore 12,00

Dimostrazione casearia

Dimostrazione di produzione della Casciotta d’Urbino

A cura del mastro casaro Nando Sabbatini

  • 9 settembre dalle ore 16,30 alle ore 17,30

Formaggio & Frutta

Degustazione guidata a cura del gastrosomellier Otello Renzi

  • 9 settembre dalle ore 16,00 alle ore 17,00

Passeggiata turistica a Montemaggiore al Metauro

Passeggiata turistica con guida a Montemaggiore al Metauro

  • 9 settembre dalle ore 16,30 alle ore 18,00